водолей, любовь, орловаЛюбовь Петровна Орлова Lubov Orlova — советская актриса, кумир советских зрителей 1930—1950-х годов. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950), народная артистка СССР.

Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье. Ее отец, Петр Федорович Орлов, служил в военном ведомстве. Мать, Евгения Николаевна Сухотина, происходила из старинного дворянского рода.

•Когда ей исполнилось семь лет, родители отдали ее в музыкальную школу

•В 1919—1922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерваториипо классу рояля. Из-за трудного материального положения учеба в консерватории не была окончена

•В 1922—1925 годах — учеба на хореографическом отделении Московского театрального техникума

•1922—1925 гг. — уроки актерского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссера Художественного театра

•1920—1926 гг. — работа тапером в кинотеатрах Москвы

•1926—1933 гг. — хористка, затем актриса Музыкального театра (первоначально — Музыкальной студии при МХАТе) под руководством В. И. Немировича-Данченко

•1926—1930 годы — брак с Андреем Берзиным, заместителем Наркома земледелия. В 1930 году А. Г. Берзин арестован по делу Трудовой крестьянской партии. В 1938 году повторно арестован и заключен в ГУЛАГ.

В 1933 году состоялась встреча с Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в ее дальнейшей судьбе (была его женой, снималась в его фильмах).

Становление и стремительный подъем советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Л. П. Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьезно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.

Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.

До 1955 года работала только в кино. С 1955 года — актриса Академического театра имени Моссовета.